Сайт храма Ксении блаженной в Орехово-Зуево

Освящение квартиры

Для того, чтобы освятить квартиру в нашем Храме, необходимо предварительно ЛИЧНО ПОГОВОРИТЬ СО СВЯЩЕННИКОМ и получить от него благословение на освящение жилища. Поговорит со священником можно в течение дня, или попросить за свечным ящиком Храма договориться о встрече.

После получения благословения оставьте батюшке или за свечным ящиком свои контактные данные (имя, адрес, телефон, удобное время для освящения), после чего с вами свяжется священник и обговорит детали освящения.

Освящение квартиры – имеет духовное значение. Не следует относиться к освящению как к магическому действию, избавляющему от кражи и других неприятностей. В молитвах на освящение жилища призывается благословение Божие «на дом сей и в нем жити хотящих» и покровительство Ангела, сохраняющего от всякого зла и наставляющего к деланию добродетелей и исполнению заповедей Божиих живущих в нем

Для чего освящать картиру? (Видео 8 мин.)

ОБ ОСВЯЩЕНИИ КВАРТИР

Прежде всего стоит отметить, что надо избегать суеверного отношения к освящению жилища, которое  некоторые считают магическим действом и средством защиты от житейских бед. Необходимо помнить,  что прежде всего нужно освятить собственную душу через Таинства исповеди и причастия, а потом уже и жилье.

Надо иметь ввиду, что:

  • Освящение – это не универсальное решение всех проблем Вашей жизни. Освящение какой-либо вещи – это посвящение ее Богу, т.е. мы должны стремиться служить Богу с помощью этой вещи. Если это квартира, то жить в ней по-христиански, если машина, то постараться помочь ближнему и т.д.
  • Первое, что надо освятить – самого себя. Все мы, православные христиане, призваны к святости. Жить нормальной духовной жизнью: исповедоваться, причащаться – это главная задача православного человека, а затем уже идет освящение всех материальных предметов.
  • Освящение материальных предметов должно быть. Православный человек должен стремиться освящать свое жизненное пространство, конечно же, в пределах разумного.
  • Любое благословение – это призыв Бога к человеку. Господь посылает Свою благодать, освящает материальные предметы, но призывает, чтобы человек сам шел к Нему навстречу.
  • Христианское освящение несовместимо с язычеством в любой его форме. В доме и в машине у православного христианина не может быть никаких языческих символов: ни подковок, ни домовых, ни знаков Зодиака. Все это несовместимо с православием.

В чем смысл освящения

Освящением православные христиане называют обряды, которые вводятся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, чтобы через эти обряды на его жизнь, на всю его деятельность и все окружение его жизни нисходило благословение Божие.

В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим; благословить наши взаимоотношения с людьми, чтобы в них главенствовали мир и любовь и т. д. И поэтому просим, чтобы наш дом, принадлежащие нам вещи, овощи, выращенные на нашем огороде, вода из колодца через нисшедшее на них благословение Божие помогали нам в этом, защищали, укрепляли наши силы.

Освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли.

Церковь все необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Церковью освящается и вся природа, и все стихии: вода, воздух, огонь и земля.

Почему так важно освящать дома в наше время

По учению святых отцов Церкви, нечистый дух, диавол, князь тьмы и ада, дух злобы, враг рода человеческого, до самого второго пришествия Христова господствует в воздухе. Славянское же слово воздух имеет несколько значений. Это и атмосфера земли, в которой мы физически существуем; это и эфир, переполненный сегодня как никогда радиоволнами, сигналами телевидения, сотовой и радиосвязи; это, наконец, и то, что современные язычники и иудеи называют астралом – область духовных видений и контактов, в которой как нигде пребывает и господствует диавол с легионами нечистых духов.

Телевидение, пресса и радиовещание, антихристианские по духу, развращающие сегодня русский народ хуже всякого вина и водки, стали главными источниками духовной пищи русских людей. Сегодня практически в каждом доме поставлена в красный угол «голубая икона» диавола – телевизор, перед которым часы напролет проводит население России, словно пребывающее в наркотическом сне, загипнотизированное и программируемое на самоуничтожение и вымирание.

Через эфир и астрал наши дома, квартиры, автомобили заполнили бессчетные легионы бесов: духи агрессии, злобы, мести, бесстыдной страсти. Люди уже не в состоянии понять, как их семейное и жизненное благополучие разбивается при помощи досконально разработанных технологий разрушения традиционной системы ценностей, этики, нравственности. Мало кто сегодня способен связать непослушание детей, их пристрастие к алкоголю и наркотикам, бесконечные разводы молодых и немолодых семейных пар с присутствием в их доме настоящего врага – телевизора, радиоприемника, бульварной газеты, умело подтачивающих ядом пошлости и разврата мораль общества, семьи, через насаждаемый культ удовольствия, влекущие к погибели все новые и новые души.

Поэтому сегодня благодать Божия, подаваемая через обряды освящения, в частности, через освящение наших домов, особенно нам необходима, чтобы помочь нам защитить, сознательно оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в наши жилища.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОСВЯЩЕНИЮ КВАРТИРЫ?

  • Для того чтобы освятить жилище, необходимо пригласить в дом священника. Это можно сделать  через свечной ящик в Храме, но лучше это сделать при личном обращении к священнослужителю. Лучше сходить в Храм во время службы, постойте на службе и помолитесь. После чего поговорите со священником и расскажите ему, для чего вы хотите освятить дом. Если батюшка одобрит и даст благословение на освящение, договоритесь с ним о встрече. Возможно, батюшка предложит вам сначала исповедоваться и причаститься.
  • Подготовьте жилище к освящению. Дома наведите порядок, расставьте все по своим местам. Если в доме есть иконы, поставьте их в особо почетном месте («красном углу»), с восточной стороны комнаты. Не ставьте рядом с иконами фотографии своих близких и ничем не украшайте иконы. Обязательно должна быть икона Иисуса Христа и икона  Богородицы, если их нет, то надо заранее приобрести. Если дома нет Святой Воды ее также лучше заранее набрать в Храме.
  • Непосредственно перед освящением квартиры  следует  поставить в центре комнаты стол, на котором будут находится емкости со Святой Водой и елеем. Стол можно поставить либо перед «красным углом», либо на саму поверхность стола поставить иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Поверхность стола должна быть чистой, поскольку во время освящения священник положит на него Евангелие и Крест. На стол поставьте красивую миску, в которую налейте Святую Воду. Во время освящения используются свечи, поэтому по возможности надо подготовить под них подсвечники или иные емкости. Также рекомендуется на листе бумаги написать имена жильцов, близких родственников и всех тех, кого необходимо помянуть во время чина освящения.
  • Не забывайте про свой внешний вид, поэтому оденьтесь соответствующим образом. Помните, что женщина должна быть в юбке ниже колена, строгой блузе и платке. На шее обязательно должен быть нательный крест. Желательно, чтобы все жильцы дома присутствовали на освящении и молились вместе ко Господу.
  • После освящения квартиры воздержитесь от курения в ней, сквернословия и совершения греховных деяний. Второй раз квартира обычно не освящается

Такова внешняя подготовка к освящению квартиры. Однако необходимо упомянуть и о подготовке внутренней, которая должна заключаться в понимании смысла освящения. К освящению жилья нельзя подходить как к некоторому магическому ритуалу, православный человек должен осознавать, что жильцам испрашивается божественная благодать, помогающая во время жизни. Кроме этого квартира освящается для ограждения от влияния темных сил и злых людей. Правда стоит учесть, что и сами жильцы должны стараться вести жизнь не богопротивную иначе никакие освящения могут и не помочь.

Перейти к верхней панели